Бетон на граните или щебне? Какой выбрать?

Статьи

Бетон на граните или щебне? Какой выбрать? 30.04.2019

Бетон на граните или щебне? Какой выбрать?

Бетон на граните или щебне? Какой выбрать?

Наполнитель бетона – ключевой компонент, определяющий прочность материала и, соответственно, его сферу применения. Традиционно в его качестве используют искусственные и природные сыпучие материалы (известняк, гранит, щебень), образующих своеобразный каркас готового бетона, который снижает усадку и позволяет быстрее набрать прочность. Одновременно наполнитель значительно влияет на итоговую стоимость бетона, поэтому необходимо грамотно подходить к его выбору. Последний момент наиболее существенен, так как с учетом большого объема расхода может резко увеличиться или снизиться стоимость всего строительства. По этой причине решение какого типа купить бетон в Самаре должно приниматься ответственно с учетом специфики объекта (обычно марка закладывается еще на стадии проектирования здания с учетом требований строительных норм и правил).

Бетон на щебне

Это наиболее популярный вариант наполнителя раствора при производстве. Щебень получается дроблением горной породы или ее просеиванием. Бетон на его основе имеет следующие преимущества:

  • низкая стоимость за счет простоты добычи и распространенности материала в природе;
  • радиационная безопасность;
  • долговечность;
  • довольно высокая прочность (в пределах марки М350 по ГОСТ).

Решение купить бетон на щебне оптимально при дорожном строительстве, изготовлении ЖБИ, ленточного или монолитного фундамента, других работах при условии, что проект не требует использования бетона марки М350 или выше.

Бетон на граните

Гранит добывают из горных пород с помощью подрыва с последующим дроблением и просеиванием. Применение материала в качестве наполнителя обеспечивает высокую прочность готового железобетонного изделия, что гарантирует долговечность, но одновременно необходимо помнить о следующих минусах материала:

  • высокая стоимость;
  • риск повышенного радиационного фона.

В итоге обычно решают купить бетон на граните в случае, если идет строительство ответственных объектов, испытывающих серьезные нагрузки. Речь про аэродромные плиты, мостовые сооружения, перекрытия и другие изделия. Фактически, этот бетон на граните используют во всем спектре строительных работ, начиная с обустройства дорог и заканчивая монолитными зданиями. 


Возврат к списку