Что такое легкий бетон

Статьи

Что такое легкий бетон 24.09.2019

Что такое легкий бетон

Иногда при строительстве возникают такие ситуации, когда использование обычных бетонных смесей невозможно. Например, стоит задача выровнять деревянные полы. Для её выполнения будет применяться легкий бетон на пористых заполнителях. Однако не всем может быть понятно, что же это за бетонная смесь.
Такой тип бетона пользуется особым спросом среди строителей. Эта популярность достигнута благодаря уникальным качествам такой смеси. К примеру, легкий бетон обладает повышенной теплоизоляцией. Этот показатель достигается благодаря добавлениям пористых материалов к смеси. Также он обладает маленьким весом, благодаря чему не возникает лишних проблем и сложностей при его применении. Ещё одно уникальное свойства такого бетона — повышенная шумоизоляция. Отмечено, что строения, выполненные из такого бетона практически не пропускают посторонние шумы с улицы. Легкий бетон универсален в применении, он подойдёт практически для любых типов работ, даже для утепления помещения.
В отдельные плюсы легкой бетонной смеси можно отнести простую технологию приготовления, благодаря чему такой бетон может приготовить любой строитель даже в домашних условиях. И ещё одним плюсом считается повышенная устойчивость к температурам с минусовой отметкой. Доказано, что легкий бетон имеет до 300 циклов заморозки.
Однако у такой уникальной смеси есть и значительные недостатки. К примеру, это пониженный уровень прочности. Из-за того, что в смесь добавляются различные компоненты, улучшающие его качества, значительно снижается устойчивость перед механическими нагрузками. Кроме этого он абсолютно не влагоустойчивый. Происходит это за счёт воздушных ячеек, которые имеют свойство впитывать в себя воду и влагу.
Легкие бетоны можно разделить на следующие категории:
Бетоны ячеистые. Такие бетоны на 85% состоят из пузырей, которые герметичны, и наполнены либо газом, либо воздухом.
Крупнопористые без песка. Эти бетоны на 75% наполнены раствором, а оставшееся пространство заполнено пустотами с воздухом.
Обычные бетоны. В такой смеси воздушная прослойка будет занимать максимум 6% от имеющейся общей массы.
Сфера применения легких бетонов достаточно обширна благодаря положительным качествам смеси. Например, такие бетоны применяются при укладке дорожного покрытия, или при цельной закладке стен. Также их можно встретить и при реставрации туннелей, и даже при закладке пустошей и при обвалах грунта.
За счёт того, что в смеси не используется песок, её Приготовление ничем не осложнено, и при этом относительно дешевле смесей с применением песка. Именно поэтому легкие бетоны достаточно распространены в строительстве, даже не смотря на пониженные показатели прочности и отсутствие влагоустойчивости.


Возврат к списку