Как бетонировать зимой

Статьи

Как бетонировать зимой 10.09.2019

Как бетонировать зимой

Как бетонировать зимой

Главная проблема бетонирования зимой – отрицательная температура.

2 основные причины:

  • Тормозится гидротация бетонного раствора;
  • Вода вымерзает.

Т.е. при низкой, но положительной температуре процесс только тормозится. При отрицательной же – полностью прекращается.

Происходит это по причине того, что цемент должен контактировать с влагой в течение всего периода созревания. При отсутствии же воды, теряется обязательный компонент, и цементный камень просто не образуется.

Как бетонировать при отрицательной температуре

Итак, мы выяснили, что в любом случае молодому цементу нужна вода. Как ее сохранить?

  • Добавление противоморозных добавок;
  • Электроподогрев;
  • Утепление при помощи пленки.;
  • Возведение обогреваемого шатра из досок и т.п..

ПМД (противоморозные добавки) самый, пожалуй, часто используемый способ. Процент ПМД зависит от марки цемента и предполагаемой температуры.

Электроподогрев – замечательный способ (особенно в монолитном строительстве), но, часто неосуществимый, для России. На практике недостаточная мощность электросетей, делает невозможным подключение трансформаторов 40-80кВт (а именно такие необходимы при электроподогреве бетона).

Утепление бетона. Способ хорош, если температура окружающей среды колеблется в пределах +3-3. Бетон, застывая, отдает тепло. Если его сохранить под пленкой, то процесс созревания значительно ускорится. Главное, чтобы «минус» был не слишком велик.

Возведение временного укрытия. Когда температура значительно ниже 00С, пленочного укрытия недостаточно. Бетонную конструкцию закрывают шатром из досок и т.п. и устанавливают внутри него тепловые пушки. Чем выше будет создана внутри временного сооружения температура, тем быстрее цемент наберет прочность.

Если не принять во время меры, то бетонная неокрепшая поверхность обсыплется. Однако, радует, что, как правило, страдает не вся полностью бетонная конструкция, а верхний ее слой

Почему это происходит

Изотермический процесс, при котором выделяется тепло, спасает основной массив бетона.

В любом случае, даже если морозы нагрянули неожиданно, постарайтесь принять меры (хотя бы защитить неокрепший бетон пленкой). Прочность верхнего слоя будет снижена, но, он, во всяком случае, не рассыплется, как если вы совсем не укроете его от дождя и снега.

С зимним же цементом с ПМД, вам просто не грозят подобные проблемы.

 


Возврат к списку