Причины ухудшения качества бетона

Статьи

Причины ухудшения качества бетона 13.08.2019

Причины ухудшения качества бетона

Хорошие свойства смеси – это главное условие для надежной, высокопрочной конструкции, которая прослужит долгий промежуток времени. Существует масса причин, которые могут понизить качество бетонной смеси, что в результате приведёт к его разрушению под действием различных факторов.

Причины ухудшения качества бетона

Снизить качество бетона могут не только несоответствие состава бетонной смеси нормативным требованиям, но также и нарушения при его укладке.

Например

Производственные причины

Если в процессе смешивания компонентов бетона на бетоно - смесительных узлах не выдерживается соотношение составляющих или сам процесс производится с нарушениями производственных норм - это может повлиять на качество приготовленной смеси бетонного раствора. Поэтому лучше заказывать бетон на заводах изготовителя, где технология изготовления проверена годами.

Транспортировка бетонной смеси

Доставка бетона от производителя к конечному потребителю, достаточно ответственное дело. Доставка должна осуществляться в короткие сроки, так как при длительной перевозке может произойти сваривание бетонной смеси. Важно соблюдать сроки доставки в жаркое время года. Потребитель также должен позаботиться о своевременной выгрузке смеси и подготовить соответствующую емкость или место его укладки. Твердение бетона высоких марок происходит значительно быстрее. Поэтому бетонная смесь должна укладываться в максимально короткие сроки, нарушение этих сроков может быть одной из причин ухудшения качества бетона.

Неправильный подбор класса бетона

Подбор марки бетона должен соответствовать нагрузкам на конструкцию. Значительным фактором является также правильный выбор бетонной смеси по водонепроницаемости и морозоустойчивости, так как эти критерии оказывают влияние на срок эксплуатации бетонных конструкций.

Эксплуатационная потеря прочности

Потеря прочностных показателей может снижаться в период эксплуатации. Такое снижение прочности относится к нормальным факторам. Чтобы разрушение не произошло преждевременно, следует правильно выбирать марку бетона и исключить все ошибки, которые были указаны выше.


Возврат к списку