Схватывание и твердение бетона. Сроки и условия.

Статьи

Схватывание и твердение бетона. Сроки и условия. 02.09.2019

Схватывание и твердение бетона. Сроки и условия.

Схватывание и твердение бетона. Сроки и условия.

Бетон — популярнейший искусственный строительный материал. Прочный, долговечный и экологичный. Из него делают различные конструкции: от фундамента и стен до скамеек и дорожек.  Производится в результате смешивания цемента, наполнителя и воды. В качестве наполнителя чаще всего применяется песок, щебень или галька. В зависимости от задач выполняемых конкретным изделием, пропорции смеси разные. Для получения некоторых дополнительных свойств нередко требуются добавки и присадки.

Самыми важными характеристиками бетона являются его прочность и твёрдость. Они определяют нагрузку, которую он сможет нести без потери эксплуатационных свойств. Также часто учитываются водопроницаемость и морозостойкость. Все эти качества зависят от выбранных компонентов смеси и правильности выполнения технологии смешивания и укладки бетона.

Схватывание и твердение бетона

Схватывание бетона — первая и довольно короткая стадия, как правило, длится — до 24-х часов. Наступает, как только бетон загрузили в опалубку, уложили и выровняли. Длительность процесса зависит от температуры и влажности окружающей среды.

При температуре 20 градусов и влажности 60% начало схватывания происходит через 2-3 часа после укладки. Чем ниже температура, тем длительней процесс гидратации. При строительстве в зимний период применяются различные добавки и технологии, ускоряющие сватывание при низких температурах.

Во время схватывания бетона сохраняется возможность воздействовать на него: выравнивать и уплотнять. Это называется «тиксотропия».

Твердение бетона начинается, как только схватывание закончилось. Это более длительный процесс. По регламенту — 28 дней, но на самом деле продолжается годами, причём прочность и твёрдость бетона увеличивается.

Кроме влажности и температуры на сроки твердения бетона влияют:

• качество трамбовки — чем плотнее смесь, тем медленней затвердевание и выше качество бетона;

• пористость наполнителя — бетон с песком или гравием твердеет скорей, чем с керамзитом или шлаком;

• наличие/отсутствие примесей.

При низкой влажности поверхностный слой бетона может потрескаться. Во избежание этого применяют обработку паром зимой, а в жару поливают водой несколько раз в сутки.


Сроки снятия опалубки зависит от марки бетона и изготовляемой конструкции:

• фундамент и стены — от 5 дней;

• перекрытия и марши — от 2 недель;

• мосты, дамбы и другие конструкции с высокими требованиями к прочности— до 90 дней.

Чем массивней монолит, тем сроки снятия опалубки продолжительней.

Заключение

Эксплуатационные свойства определённой марки бетона отвечают заявленным только в случае точного соблюдения пропорций смеси, правильности укладки бетона и сроков снятия опалубки.


Возврат к списку