Способы уплотнения бетонной смеси

Статьи

Способы уплотнения бетонной смеси 19.07.2019

Способы уплотнения бетонной смеси

Основное свойство бетонной смеси заключается в ее пластичных свойствах, благодаря которым она легко растекается при физической нагрузке. Это свойство помогает изготавливать различные прочные изделия разнообразных профилей, а также смесь отлично подходит для работ по уплотнению. Основной метод уплотнения полностью зависит от свойств смеси (подвижная или текучая). Например, жесткие смеси применяются для энергичного уплотнения, а при их изготовке используется интенсивная вибрация. Есть и другие способы уплотнения, среди которых выделяются: прессование, прокат, трамбование.

Основные характеристики изделия из бетона очень сильно зависят от того, насколько качественно было проведено уплотнение бетона. Во время проведения работ специалисты тщательно обрабатывают бетонную поверхность, чтобы удалить различные возможные полости и неровности. Обычно это делается с использованием механических устройств либо вручную. В результате такой работы получится однородный бетонный раствор, который отлично помогает в надежном сцеплении состава с элементами конструкции.

Методы уплотнения и их достоинства

Ручной метод. Обычно используется в небольших строительных работах и считается самым дешевым, помогающим сэкономить на дорогостоящем оборудовании. Этот метод обычно используется тогда, когда смеси не очень много. Приготовление раствора и его обработка ломом, лопатой, трамбовкой - все это делается вручную.

Штыкование. В этом методе прибегают к использованию специального стержня из металла, который весит не более 4 кг. Кончик этого стержня обычно закруглен, чтобы с легкостью можно было протыкать бетон. Рекомендуется полностью до дна проштыковывать емкость, в которой будет находиться раствор. Благодаря данному методу из смеси будут удалены лишняя жидкость, воздух, а щебень уплотнится.

Виброуплотнение. Осуществляется с помощью виброуплотняющих устройств. Обычно их используют на заводах по производству железобетона и других предприятиях строительства.

Прессование. Данный метод считается одним из самых эффективных, но к нему прибегают не так часто из-за высокой цены. Используемое давление для уплотнения бетонной смеси должно быть достаточно большим (от 10 Мпа и выше). Для получения такой мощности потребуется очень мощный пресс, который стоит больших денег.

Существуют и другие методы, но все они сводятся к тому, чтобы создать максимально прочную конструкцию, которая прослужит вам много десятков лет.


Возврат к списку