Возможности карбонатного щебня

Статьи

Возможности карбонатного щебня 01.11.2018

Возможности карбонатного щебня

Бетон всегда состоит из определенных ингредиентов. Обязательно входят цемент, вода, песок и щебень. В данный момент стали добавляться и различные поверхностно-активные вещества на основе полимеров. Щебень в составе бетона имеет значительную функцию. Он способствует лучшему сцеплению материала и уменьшает усадку. Песок в сочетании со щебнем формируют каркас бетона.

Одним из видов щебня является карбонатный. Он имеет самую низкую прочность, поэтому применяется только в железобетоне и низкомарочных видах. Чаще он применяется в качестве дренажа. К преимуществам относится его более низкая стоимость по сравнению с другими видами щебня. Чаще всего его получают из известняка, реже применяется доломитовый, прочность которого несколько выше. Недавно появилась технология пропаривания карбонатного наполнителя. Прочность в этом случае существенно повышается, что дает возможность конкуренции с щебнем из гранита и гравия. Однако эта технология пока не получила большого распространения для массового строительства зданий.

Известковый щебень всегда требует дополнительной химической обработки перед использованием в составе бетона. Это требует дополнительных затрат. Однако есть и преимущества. Карбонатный щебень имеет существенную морозоустойчивость и экологичность. Но тем не менее, в строительстве его применяют значительно реже. Чаще он входит в качестве добавки в строительные покрытия для дорог с невысокой нагрузкой.

Наша фирма предлагает купить бетон с различными наполнителями, в том числе, с карбонатным щебнем.



Возврат к списку