Выбор марки бетона — как не допустить ошибки?

Статьи

Выбор марки бетона — как не допустить ошибки? 22.06.2019

Выбор марки бетона — как не допустить ошибки?

При выборе марки бетона необходимо учитывать ряд факторов, которые будут основополагающими и помогут сделать правильное приобретение. От качества сырья будет зависеть прочность будущего строения. Марка и класс бетона являются основными критериями определения качества товара.

При выборе необходимо ориентировать на способность выдерживать нагрузку на сжатие (М), а индекс, который обычно стоит за этой буквой, указывает на то, какую нагрузку сможет в дальнейшем выдерживать каждый сантиметр бетона. Определить точное значение можно в лабораторных условиях. Производители предлагают позиции марок от М50 до М1000. Наиболее популярными из них являются позиции от М100 до М500. В чем разница этих марок? Отличается их состав, используются разные пропорции компонентов и, конечно же, их качество.

Особенности выбора бетона

В составе бетона используют песок, цемент, щебень или гравий. Именно от особенностей каждого из этих компонентов зависит и качество бетонной смеси.

От чего зависит необходимая марка бетона? Это ряд факторов, рассмотрим их:

  1. Необходимо учитывать тип возводимого объекта. Для заливки фундамента дома и заливки дорожки на участке потребуются различные смеси, так как нагрузка на них разная.
  2. Важно учитывать особенности участка строительства, расположение объекта.
  3. Условия заливки бетона не менее важны. В зимнее время года специалисты используют бетон с запасом в одну марку. Предположим, если необходим товар марки М300, нужно брать М350.

Это основные критерии, на которые следует ориентироваться, чтобы приобрести действительно подходящую смесь при этом не переплачивать за ненужные характеристики. Подходите к своему выбору обоснованно.

Какой бетон выбрать?

Итак, прежде чем выбрать конкретную марку бетона следует проанализировать все перечисленные факторы. Не забывайте, что чем выше доля цемента в составе смеси, тем выше будет прочность.

Марки с низкой прочностью обычно применяются при возведении легких и не особо ответственных конструкций. Для организации фундаментов используют составы М200 и выше. При увеличении прочности повышается и стоимость состава, именно по этой причине не всегда уместно использовать излишне прочные составы, так же не стоит экономить на материалах.


Возврат к списку